С УК «МУК» разберется прокуратура г. Иваново

На сайт «Россия: реформа ЖКХ» 11 июня поступило обращение от председателя Совета дома № 141 по улице Каравайковой. Представитель домового актива сообщил о конфликтной ситуации, в которой оказались жильцы дома и управляющая компания. Управляющая компания, по мнению граждан, грубо нарушила закон.

Управляющая компания с 15 июня текущего года по собственной инициативе прекратила управление многоквартирным домом, оставив после себя ряд невыполненных обязательств. О своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке управляющая организация сообщила собственникам дома официально, в письменной форме. Данное действие является нарушением жилищного законодательства, управляющая компания не может в одностороннем порядке отказаться от обслуживания дома.

Кроме того, управляющая компания не выполнила предписания Службы государственной жилищной инспекции по Ивановской области № 17г от 30.01.2014, в соответствии с которым требуется произвести ремонт подъездов, ремонт цоколя, восстановление кирпичной кладки входа в подвал, выборочный ремонт фасада. Ориентировочная стоимость всех работ составляет более 400 тыс. рублей. Подробно изложение этой истории с документами можно изучить здесь. То есть, несмотря на предписание Жилищной инспекции, управляющая компания продолжила нарушать закон!

Редакция портала немедленно связалась с администрацией города Иваново.  Выяснилось, что администрация в курсе данной ситуации и даже уведомляла директора ОАО «МУК» о незаконности его действий. Однако руководство управляющей компании не приняло во внимание предупреждение муниципалитета.

Стало очевидно, что предпринятых ранее действий со стороны администрации не достаточно.

Поэтому сегодня, по договоренности с руководством проекта «Реформа ЖКХ в России» администрация г. Иванова направила обращение в прокуратуру Фрунзенского района областного центра об организации проверки законности действий ОАО «Многофункциональная управляющая компания» в отношении дома 141 по улице Каравайковой.

Напомним, сайт «Россия: реформа ЖКХ» создан в рамках совместного проекта МБРР и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России». Кроме восстановления коммунальной инфраструктуры в городах участниках, проект предусматривает широкое информирование населения о новых возможностях собственников жилья, приобретенных в результате реформирования отрасли и обучение граждан защищать свои законные права, в том числе и в спорах с управляющих компаниями. Граждане имеют возможность получить грамотную юридическую консультацию по бесплатному круглосуточному номеру справочной по вопросам ЖКХ, а также обратится с вопросом на сайт в режиме он-лайн. Так, жителям дома 141 по Каравайковой юристами проекта будет оказана постоянная юридическая поддержка, в случае, если разрешение ситуации затянется.

Регионы: 
Поделиться:

Главное

18 Июн 2014 - 20:40

Рост цен на услуги ЖКХ ожидается во второй половине 2014 года. Цены вырастут в каждом городе по-разному.

МИНРЕГИОН РФ
ФИСП
ИНСАЙДЕРС
Заместитель главы администрации городского округа – город Волжский
24 июня 2014 года

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ