Приборы учета коммунальных услуг – инструмент реальной экономии ресурсов

Дмитрий Кудров,
заместитель главы администрации
г. Иваново

Навести порядок в вопросах начисления сумм оплаты услуг ЖКХ – это то, к чему стремимся мы все – и собственники, и ресурсоснабжающие организации, и органы власти. Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных услуг – инструмент, позволяющий устранить необоснованные начисления со стороны УК и ресурсников, а также сэкономить на оплате комуслуг.

Администрация города Иваново ведет активную работу с управляющими компаниями, жителями, ресурсоснабжающими организациями по массовому внедрению приборов учета коммунальных ресурсов. На сегодняшний день максимальное оснащение потребителей индивидуальными приборами учета – по электричеству, минимальное – по газу.

Стоит отметить, что Иваново вошло в число десяти городов, где реализуется инвестпроект Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России», а рамках которого в нашем городе будет внедрена автоматизированная беспроводная система сбора и обработки данных коммерческого общедомового учета и контроля холодного водоснабжения.

Кстати, в рамках этого же проекта в настоящее время мы распространяем в городе «Справочник по установке приборов учета коммунальных услуг» – брошюру, подготовленную специалистами проекта «Реформа ЖКХ в России». Справочник – это фактически пособие для жителей, в котором в доступной форме объясняются возможности и последствия установки или неустановки приборов учета – как индивидуальных, так и общедомовых.

От себя замечу: наличие в квартире собственника и в многоквартирном доме приборов учета сегодня – это инструмент реальной экономии ресурсов, а соответственно – и денежных средств граждан.

Кроме того, это законодательная необходимость. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что к 1 июля 2012 года собственники были обязаны оснастить свои квартиры и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета воды и электрической энергии, а также общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии.

Конечно, это было сделано не всеми. И не исключено, что многие граждане не захотят ставить в своих квартирах и домах приборы учета и в дальнейшем. Однако стоит предупредить таких граждан: с 1 июля 2015 года потребители, в домах которых будут отсутствовать приборы учета холодного и горячего водоснабжения, а также электроэнергии будут оплачивать данные коммунальные услуги с учетом повышающих коэффициентов к нормативу потребления. Иными словами, они будут платить больше, чем те потребители, кто сможет расплатиться с поставщиками ресурсов по счетчикам. Сегодня жители Ивановской области имеют возможность в нормальном, спокойном режиме провести установку индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Установка приборов учета дает выгоду всем: и гражданам, и ресурсникам, и органам местного самоуправления. Видите ли, когда в каждой квартире дома имеется индивидуальный прибор учета, а кроме того, присутствует общедомовой прибор учета по той или иной услуге, мы с вами получаем 100%-ный учет ресурсов, которые были поставлены в каждый дом и в каждую квартиру. Когда мы знаем эту цифру – мы без труда можем подсчитать ту сумму, которую необходимо заплатить за услугу.

Точность и четкость исключает и необоснованные начисления, и спорные моменты – вроде «должен или не должен платить». Кроме того, это дает экономию ресурсов. Дело в том, что ресурсоснабжающие организации также действуют в рамках закона «Об энергосбережении», и по закону у них есть ряд обязательств – с точки зрения сокращения издержек, сокращения потребления, экономии ресурсов и т.д. Величина продаваемых на рынке коммунальных услуг – примерно фиксированная от года в год. И здесь система ресурсосбережения в ресурсоснабжающих организациях работает очень эффективно.

Ресурсники, безусловно, также заинтересованы в снижении конфликтных ситуаций по начислениям, по искажению величины поставки ресурса (а такое, надо признать, сегодня не редкость в нашей стране).

Это то, к чему стремимся мы все – и собственники, и ресурсоснабжающие организации, и органы власти: навести порядок в коммунальной сфере – как в производстве услуг, так и в начислении платы за них.

 

 

Регионы: 
Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

2 Июл 2014 - 13:09

3 июля 2014 года в Волжском состоится пресс-тур на биологические очистные сооружения и пресс-конференция в здании гостиницы «Ахтуба», где будут подведены итоги совместного проекта Правительства РФ и

МИНРЕГИОН РФ
ФИСП
ИНСАЙДЕРС

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ