ТСЖ – даже в маленьком доме

Многоквартирные, но небольшие дома, которые пока осуществляют непосредственное управление, ждут перемены. В нашем небольшом городе таких домов несколько десятков…Собственникам в многоквартирных домах с непосредственным управлением предстоит выбор способа управления. Сделать выбор нужно будет, если примут новый закон. В случае вступления в силу законопроекта о лицензировании собственники помещений в многоквартирных домах, количество квартир в которых более чем 16, реализующие непосредственное управление, должны будут в срок до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение о выборе нового способа управления. Выбор останется невелик: либо управляющая организация, либо ТСЖ (ЖСК).

В случае если решение собственниками будет не принято и (или) не реализовано, а собрание не проведено, то орган местного самоуправления обязан будет объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации. Провести конкурс будет необходимо в месячный срок в порядке, который установлен Правительством Российской Федерации в соответствии с частями 4, 41, 5 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день непосредственный способ управления многоквартирным домом стал достаточно распространенной формой управления. Такая форма взаимодействия собственника с исполнителями жилищных и коммунальных услуг, безусловно, имеет ряд существенных преимуществ, главное из которых – индивидуальная ответственность собственника перед ресурсоснабжающими предприятиями, т.е. потребитель получает коммунальную услугу напрямую от поставщика. Но закон есть закон. Так что ждем решения законодателей, и будем действовать, как он нам велит.

Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

29 Июл 2014 - 16:14

31 июля 2014 года в 10-00 по московскому времени состоится вебинар на тему «Тарифы ЖКХ. Как проверить и сколько платить?».

МИНРЕГИОН   РОССИИ
      ФИСП
ИНСАЙДЕРС

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ