Наш город - за раздельный сбор отходов!

Наш Новокуйбышевск - город относительно небольшой, 100-тысячник. Но именно у нас сделан серьезный шаг к решению проблемы, которая оказалась не по зубам и российским мегаполисам. Получится или нет – посмотрим. Но мы очень постараемся. А если получится - это значительно улучшит качество жизни и состояние окружающей среды.

Я имею ввиду наш проект по раздельному сбору отходов. Пока наш проект пилотный – его реализует предприятие «Чистый город». Решили начать с одного аспекта и вида мусора - ПЭТ-бутылки. В мире ежегодно потребляются примерно от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок (около 1 миллиона бутылок в минуту). Срок гниения пластика — больше 100 лет, продукты разложения за это время накапливаются в почве, поэтому такие отходы необходимо перерабатывать в целях экологической безопасности.

Никогда не забуду, как осматривал одну большую свалку бытовых отходов с высоты птичьего полета – она была… голубая. И отчасти зеленая. На солнце блестели бока пластиковых бутылок – и было их так много, что это было даже визуально ощутимо. Плюс к тому бутылки-то пустые – легкие, а места занимают много. Если их будут собирать отдельно – остальной мусор будет намного легче прессовать.

Поэтому и было решено собирать в нашем городе бутылки в специальные контейнеры. Такой контейнер представляет собой железный короб желтого цвета, обтянутой сеткой со специальным отверстием для бутылок. Познакомиться с такими контейнерами можно было в рамках экологического марафона «Разделяй и властвуй» на территориях образовательных учреждений. Школьники делали это очень активно По результатам 1 тура учащимися было собрано 306 кг. пластика – внушительная цифра, если учесть, что бутылки на вес очень легкие.

В настоящее время специальные контейнеры по сбору пластиковых бутылок установлены по трем адресам в городе, а в дальнейшем планируется увеличение их  числа. И уже в ближайшее время будет установка ещё трёх контейнеров в местах массового отдыха.

Мы призываем горожан не оставаться равнодушными к экологии, задуматься о будущем своих детей и внуков и складывать ПЭТ-бутылки в специализированные контейнеры. Надеюсь, это только первый шаг навстречу экологичному будущему нашего города и всей страны.

Регионы: 
Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

29 Июл 2014 - 16:14

31 июля 2014 года в 10-00 по московскому времени состоится вебинар на тему «Тарифы ЖКХ. Как проверить и сколько платить?».

МИНРЕГИОН   РОССИИ
      ФИСП
ИНСАЙДЕРС

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ