Куда идут деньги стабилизационного фонда?

Без малого полгода в регионе идет работа по проекту «Народный контроль. ЖКХ», объединяющему усилия партии «Единая Россия» и неравнодушных граждан в борьбе за улучшение жилищно-коммунального обслуживания населения. Пришла пора подвести первые итоги общей работы. На днях в Тульском государственном университете состоялось совместное заседание штаба проекта по линии партии «Единая Россия» и Совета муниципальных образований «Народный жилищный контроль».

Представлены отчеты о работе, проделанной за последние месяцы. Партийные и общественные активисты побывали во всех муниципальных образованиях области. Туляки получили возможность узнать о работе проекта, задать вопросы, связанные с деятельностью жилищно-коммунального комплекса. Это та сфера нашей жизни, которая, без преувеличения, волнует каждого. И потому неудивительно, что практически на каждую встречу с общественниками и специалистами по ЖКХ собирались полные залы. Всего на такие мероприятия по области пришли больше пяти тысяч человек.

По состоянию на начало года почти три четверти областных потребителей жилищно-коммунальных услуг проживают в многоквартирных домах. Усилиями партийного и общественного актива во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится  активная работа, направленная на установление точных данных по количеству проживающих и объемам занимаемой ими площади для снижения платы за общедомовые нужды. Особенно примечательно, что в аварийном жилье начисление за ОДН предъявляется не больше норматива.

В рамках проекта продолжает действовать телефон «горячей линии» «Народного контроля». Сстоит его напомнить: звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 18.00 по телефонам (4872) 31-88-95, (920)791-50-10. Среди поступивших сигналов внимания заслуживают практически все. Приведем один из примеров: граждане, проживающие в селе Слободка, оказались крайне возмущены отношением управляющей компании ООО «Седьмой квартал» к своей работе, а фактически – к каждому из людей, проживающих в зоне их ответственности. По словам жильцов, уже не один год им не удается наладить диалог с УК - та предоставляет недостоверные отчеты, не подписывает акты выполненных работ. Между тем, уже шестой год ежемесячно с каждого жильца собирается плата в так называемый «стабилизационный фонд» в размере трех рублей с квадратного метра. При этом совершенно невозможно установить, куда идут эти деньги - на всякого рода неотложные работы типа ремонта вентиляционных каналов с людей берут дополнительную плату. Граждане надеются, что только совместными усилиями с «Народным контролем» им удастся добиться решения проблемы: либо достучаться до «Седьмого квартала» и потребовать от УК добросовестного исполнения взятых на себя обязательств, либо поменять управляющую компанию, если ничего не изменится.

Однако необходимо отметить, что по итогам встреч очень часто поступают и положительные отзывы от жителей, которые приходят не только для того, чтобы поделиться проблемами, но и узнать актуальную для себя информацию, будучи настроенными принимать активное участие в управлении своим домом. В целом по региону граждане поддерживают инициативу создания народного контроля на своих территориях вплоть до каждого многоквартирного дома. И мы им в этом поможем.

Регионы: 
Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

27 Июн 2014 - 15:19

На этой неделе в Чебоксарах  проходит семинар по обмену опытом реформирования ЖКХ в рамках проекта МБРР «Реформа ЖКХ в России».

МИНРЕГИОН РФ
ФИСП
ИНСАЙДЕРС

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ