Идет налаживание современной системы ЖКХ

Анализируя федеральное законодательство в сфере ЖКХ и весь спектр различных федеральных проектов, я пришел вот к какому мнению - сложно остаться разочарованным. Предусмотрено практически все, что необходимо для нормального функционирования отрасли. Нужна зона ответственности управляющих компаний по обслуживанию дома? Есть четкие документы, где описаны все точные определения и параметры. Что нужно сделать, чтобы экономить на отоплении дома? Есть закон об энергосбережении, из которого ясно, «кто виноват и что делать». В законах прописаны все исчерпывающие характеристики понятия «качественные коммунальные услуги» и весь алгоритм действий, как привлечь к ответственности тех, кто оказывает некачественные коммунальные услуги. Предельно ясны полномочия и статус государственной жилищной инспекции, той организации , которая обязана реагировать в том случае, если управляющая компания не торопится устранять нарушения в своей работе. Есть даже муниципальный жилищный контроль и рейтинг управляющих организаций.
Так почему же тема ЖКХ по-прежнему одна из самых горячих в России и, в нашем регионе, в частности?
На мой взгляд, главная причина в том, что у жителей, а иногда даже у сотрудников некоторых государственных ведомств не выработалась привычка эффективного использования данных законов. Пока идет налаживание системы, которая через пару лет заработает без сбоя.
И наша задача - и жителей Новокуйбышевска, и властей - прилагать все усилия, чтобы эта привычка выработалась как можно быстрее. Для этого необходимо первое - информировать население о правах и законах в сфере ЖКХ, во-вторых, максимально поощрять использование собственниками жилья новых возможностей, предоставленных законодательством. Именно эти вводные администрация города взяла за основу при построении своей политики взаимодействия с населением и работе с обращениями граждан.

 

Регионы: 
Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

28 Авг 2014 - 13:46

2 сентября в 10:00 в эфире «Онлайн ТВ» (www.onlinetv.ru) состоится видеоконференция, посвященная

МИНРЕГИОН   РОССИИ
      ФИСП
ИНСАЙДЕРС

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ