Коммунальная система городов требует ремонта и реконструкции

Проблемы изношенности коммунальных сетей сегодня актуальны для большинства городов России. Порой износ достигает показателя в 100%, в Саранске этот показатель – около 60%. Однако наш город делает все возможное для того, чтобы решить проблему. 

Коммунальные сети были проложены десятилетия назад, и с тех пор, по сути, не ремонтировались. После распада Советского Союза, в 90-е годы прошлого века коммунальные предприятия старались просто выжить и о сетях думали в последнюю очередь. В итоге сейчас мы столкнулись с необходимостью капитального ремонта почти на всех коммунальных сетях города. 
Иначе в любой момент, при любых неполадках в системе, мы получим широкомасштабную аварию. Жители Саранска наверняка помнят, как в прошлом году из-за аварии на водоводе в следствие его износа на несколько дней остались без воды дома в Пролетарском районе.

Предупреждая возможность повторения подобных событий, администрация Саранска постоянно держит на контроле вопрос о необходимости реконструкции городских сетей. Конечно, для полномасштабной замены коммуникаций имеющихся средств недостаточно. И коммунальщикам приходится в зависимости от состояния того или иного участка делать ремонт или замену сетей выборочно. 

Водоснабжение

В общей сложности на различные виды работ по реконструкции и строительству систем водоснабжения из городского бюджета, а также средств МП «Саранскгорводоканал» было затрачено порядка 24 млн рублей. Например, в кратчайшие сроки была произведена перекладка 135,5 метров трубопровода в Пролетарском районе (стоимость составила более чем миллион рублей), а также 170 погонных метров водопровода на улице Республиканской – участок от улицы Новой до Старопосадской (на сумму почти 1,5 млн рублей). 

Производился ремонт водопровода: по улице Энгельса на участке от дома №25 до дома № 36 по улице М. Расковой отремонтировано свыше 400 метров трубопровода (стоимость около 1,3 млн рублей), по улице Евсевьева проведен ремонт на участке от Ульянова до Студенческой (затраты составили почти 1 млн рублей). 

Стоит отметить, что при реконструкции трубопроводов идет замена старых чугунных сетей на полиэтиленовые, обладающие большим сроком эксплуатации. Кроме того, полиэтиленовые трубы значительно улучшает качество воды, что актуально для нашего города, поскольку жалобы от жителей Саранска поступают достаточно часто.

Канализация

В общей сложности предприятием «Саранскгорводоканал» и городским бюджетом на ремонт и перекладку сетей канализования было израсходовано около 9 млн рублей.
Например, в 2013 году в городе также проводились работы по ремонту и прокладке сетей канализования. Было построено 452 метра канализации на территории Кирзавода, где ранее сливные воды практически сбрасывались в близлежащий овраг. На эти цели затрачено более 2,8 млн рублей.

В поселке Ялга проеден ремонт канализации более чем на 400 метрах с заменой труб на больший диаметр (стоимость работ 1,1 млн рублей) – ранее канализация уже не справлялась с возросшими нагрузками. В поселке также отремонтированы сети на улице Пионерской, а также на проспекте 50 лет Октября в юго-западной части Саранска, на улице Транспортной.

Работы будут продолжены!

Понимая необходимость постоянного мониторинга ситуации на коммунальных сетях, администрация города и горводоканал продолжат работу по реконструкции и ремонту водопроводных и канализационных сетей, а также по поиску и привлечению средств на эти работы.

Кроме того, добавлю: наш город вошел в число десяти городов-участников совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России». На грантовые средства в Саранске будет построена новая линия очистных сооружений, которая повысит качество очистки сточных вод и минимизирует уровень загрязнения окружающей среды. Это означает, что благодаря слаженной совместной работе вода в домах жителей города всегда будет свежей, а система канализования – работать четко и без перебоев!

 

Регионы: 
Поделиться:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Главное

3 Окт 2014 - 00:17

Правительство Российской Федерации дополнило перечень информации, которую должны раскрывать управляющие организации.

Страницы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ >

«Наиболее чувствительная проблема – это нехватка комфортного и доступного жилья. Чтобы ее решить, мы запускаем новую программу «Жилье для российской семьи, в рамках которой до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Это жилье смогут приобрести 460 тыс. семей, причем это те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ