Аналитика


Почему мы переплачиваем за коммуналку

Почему мы переплачиваем за коммуналку

На днях россияне убедились: коммунальные тарифы у нас вполне могут устанавливаться за взятки. Именно такой вывод напрашивается из нашумевшего дела энергетической компании "Т-Плюс", - пишет 14 сентября "Комсомольская правда". - Ее топ-менеджеры обвиняются в том, что передали региональным чиновникам Республики Коми на лапу аж порядка 800 млн. рублей в обмен на более выгодные для компании тарифы на тепло и электричество.
Что думать жителям тех регионов, до которых следственные органы еще не добрались?
Нехорошая комиссия
Эксперты подтверждают: ситуацию в Коми вряд ли можно назвать уникальной. Не далее, как в августе у следователей возникли претензии к экс-руководству столичной региональной энергетической комиссии - мол, утвердили завышенные тарифы на электроэнергию. Кто виноват и в какой степени, пусть разбираются правоохранители. Но к самой схеме рождения наших коммунальных тарифов вопросы есть не только у них.
- Тарифы на тепло и электричество на местах до сих пор утверждали региональные энергетические комиссии, - объясняет Сергей Креков, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). - Представители ресурсных организаций подавали туда обоснование - расходы выросли, поэтому просим увеличить тариф. Комиссия выносила решение: согласиться или отказать. Вопросов по поводу возможной коррупционной составляющей таких решений уже набралось много. И с этого года функции комиссии переданы Федеральной антимонопольной службе. Но от этого схема не поменялась.
- Понятно, что владельцы компаний не могут прийти и сказать, что хотят своровать денег. Они обосновывают расходы. Но с одним из моих аспирантов, который занимался внешним аудитом нескольких энергокомпаний, мы пришли к интересному выводу. Завышение издержек есть практически во всех компаниях. Даже лояльная внешняя проверка может без труда выявить возможности для снижения расходов до 20%. Что говорить о более серьезных раскопках?! - утверждает экономист Никита Кричевский.
Средняя "температура"
Государство пытается цены на "коммуналку" хотя бы сдерживать. Для этого в последние годы устанавливаются предельные индексы - проценты, на которые могут в среднем подорожать коммунальные услуги в том или ином регионе. По идее простора для "договоренностей" должно оставаться меньше. Или население как минимум не должно от них страдать. Ведь чиновникам на местах, утверждая тарифы, надо вписаться в установленный потолок.
- Предельный индекс - это средняя температура по больнице, - парирует Сергей Креков. - Потребителю важна вовсе не эта арифметика, а насколько он больше стал лично платить за "коммуналку".
Как объясняет эксперт, тут-то и может выясниться, что реально в том или ином регионе "коммуналка" дорожала по-разному, зачастую выбиваясь за установленный "сверху", формально одинаковый для всех процент. Как так? Дело в том, что вес разных услуг в платежке за ЖКХ разный. Скажем, рост на 4% тарифов на отопление - особенно в регионах, где зима длится по полгода, - для кошелька несравнимо более значим, чем тот же процент для копеечной радиоточки.
Есть и другие способы незаметно раскошелить население на переплату. В ассоциации АКОН приводят пример с нормативами, по которым платят за коммунальные услуги те, у кого нет счетчиков. Например, чтобы выбрать норматив по газу на человека, нужно целыми днями стоять у плиты. Что сейчас мало кто делает.
Поможет кризис?
Есть и хорошая новость. Система, когда тарифы ЖКХ могли безнаказанно расти, начала давать сбои. В силу объективных причин: кризис.
- Лоббируя рост тарифов, ресурсники рубят сук, на котором сами же и сидят. В итоге их доходы только падают: растут неплатежи, сокращается потребление, - объясняет Сергей Креков. - Если взять для примера электроэнергетику, то еще в 2013 году у нас был дефицит мощностей и на этом рынке можно было хорошо зарабатывать. Сейчас в некоторых регионах - их избыток. Предприятия позакрывались, электроэнергия в прежних объемах не нужна.
Остается надежда: не было бы счастья, да, может, несчастье поможет.
Так подорожала "коммуналка" с начала года
Между тем
Причины высоких тарифов на «коммуналку»: Плата за воздух, взятки и кумовство
Эксперты в один голос говорят: проблемы с самой системой, когда тарифы определяются «от затрат». Даже если в ЖКХ у нас перестанут откровенно воровать, тарифы все равно обречены расти, поскольку снижать затраты ресурсникам очевидно не выгодно. Сколько бы сверху ни требовали программ модернизации, как бы ни пытались контролировать и даже, страшно сказать, сажать отдельных чиновников и бизнесменов, ситуация может смягчиться, но не изменится кардинально.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости

Видео