Аналитика


Отходы по конкурсу. Скорее всего, первым построят нефтеюганский полигон

Отходы по конкурсу. Скорее всего, первым построят нефтеюганский полигон

Югра приступила к организации раздельного сбора отходов, - сообщают «Новости Югры» (ugra-news.ru) 6 октября. - Для этого организованы специальные пункты, 85 процентов из них - с участием частного капитала. Также используются специализированные контейнеры, счет идет на десятки. Опасные отходы вывозятся на переработку за пределы округа.
Переполненные бытовым мусором контейнеры, свалки в черте города или в близлежащих лесах - именно по этим вопросам жители округа чаще всего обращаются в природоохранные службы. Проблемой обращения с отходами заинтересовалась и комиссия Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ. Для обсуждения пригласили специалистов, экспертов в области сбора, утилизации и захоронения отходов, представителей общественности. Как отметил председатель комиссии Сергей Таньшин, проблема эта - общероссийская, и округ не должен отставать в ее решении.
Будут межмуниципальные полигоны
По словам начальника отдела департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Андрея Гришаева, недавно внесенные изменения в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" направлены на совершенствование системы обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности. Полномочия по исполнению федерального закона распределены между департаментом и Природнадзором Югры. При этом сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Федерации будет осуществлять региональный оператор, которого определят на основании конкурсного отбора. В Ханты-Мансийском округе, как было отмечено на заседании комиссии, будут действовать два региональных оператора - северный и южный, хотя не исключено создание третьего.
В 2011 году была принята схема обращения с отходами, рассчитанная до 2020 года, но в связи с новыми требованиями природоохранного законодательства ее необходимо обновить, актуализировать. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики приступает к реализации крупных инвестиционных проектов по строительству пяти межмуниципальных полигонов, которые разместятся в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Нижневартовске. Наиболее вероятно, что первым будет построен нефтеюганский полигон, по которому уже завершена экологическая экспертиза, в ближайшее время планируется направить документы в Главгосэкспертизу. Готовится пакет документов на проведение конкурса, и тот, кто его выиграет, получит право на заключение концессионного соглашения по эксплуатации полигона. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.
- Обеспеченность полигонами твердых бытовых отходов населенных пунктов округа составляет 56 %, - пояснил Андрей Гришаев. - В соответствии со схемой обращения с отходами предусмотрено строительство еще 22 объектов. Уже проведена экспертиза проектной документации на полигоны в Когалыме, Нижневартовске. Высокая степень готовности проектно-сметной документации на полигоны в Федоровском, поселках Красноленинский Ханты-Мансийского и Новоаганск Нижневартовского районов. Экономическая ситуация в стране достаточно сложная, поэтому приходится обращаться к нефтяным компаниям о включении ряда объектов в соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Свалка? Не положено!
Сложность ситуации не только в том, что не хватает средств для решения проблем с отходами, но и в том, что как раз сейчас идет реформирование федерального законодательства. Многие статьи закона уже вступили в силу с 1 января 2016 года, другие вступят с 1 января 2017 года, но до сих пор не разработаны все подзаконные акты, как пояснил на заседании общественной палаты руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.
- Общий объем образованных отходов по округу - 4,5 миллиона тонн ежегодно, вклад твердых коммунальных отходов - 14 %, или 635 тысяч тонн, и это наша зона ответственности - как региона, так и муниципальных образований. К сожалению, рассчитывать на федеральный бюджет не приходится. За все годы округ не получил ни рубля на решение проблемы обращения с отходами, хотя заявки составляются регулярно.
По данным регионального кадастра отходов, на территории Югры зарегистрировано 70 полигонов для размещения отходов производства и потребления. Но не все они отвечают санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, некоторые выведены из эксплуатации, но не ликвидированы, добавил Сергей Пикунов.
С 2012 года Природнадзор Югры совместно с Росприроднадзором по приказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации занимаются обнаружением несанкционированных свалок. Таким образом, специалистами Природнадзора Югры за восемь месяцев 2016 года выявлено 94 свалки, 84 из них ликвидированы. В целом по округу сложилась положительная динамика ликвидации несанкционированных свалок - за последние пять лет из 1 411 выявленных несанкционированных мест размещения отходов ликвидировано 1 153 (82 %).
Югра приступила к организации раздельного сбора отходов, предусматривающего разделение на виды (полимерные материалы, бумага и картон, ртутьсодержащие, резинотехнические изделия и отработанные шины). Для сбора вторичных отходов организованы специальные пункты, при этом 85 % - с участием частных предпринимателей. Например, по отходам резины таких пунктов сбора - 11, макулатуры - 21, пластика - 18, кроме того, установлены специализированные контейнеры, счет которых идет на десятки. Также осуществляется сбор аккумуляторных батарей, ртутьсодержащих ламп, лома черных и цветных металлов.
Селективный, то есть раздельный, сбор опасных отходов стал практиковаться в последнее время, когда появилась возможность вывозить их на переработку в Екатеринбург, Курган, Пермь, Тюмень. В округе 303 пункта сбора вторичного сырья, опасных отходов, 340 специализированных контейнеров. И все-таки, как отмечает Сергей Пикунов, существует немало проблем, и главная из них - низкая степень обеспеченности населенных пунктов объектами размещения отходов – 56 процентов. Отсутствуют производства по их переработке, население недостаточно информировано о том, где находятся пункты сбора вторичного сырья и опасных отходов.
Надежду на улучшение ситуации может дать эффективная реализация государственной программы экологической безопасности, обновленная территориальная схема обращения с отходами, ввод в эксплуатацию комплексных межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными линиями, что позволит отбирать полезные фракции для вторичного применения (создавать сырьевую базу), а также уменьшит объем отходов, направляемых на захоронение.
Концессия как вариант
Приглашенный на заседание комиссии Общественной палаты Югры заместитель генерального директора по развитию и управлению проектами фонда развития автономного округа Роман Генкель отметил, что фонд несет ответственность за подготовку документов на конкурсы по межмуниципальным полигонам. По его мнению, территориальная схема обращения с отходами позволит предпринимателям понять и сориентироваться, какие направления деятельности можно выбрать и куда именно вкладывать средства, чтобы потом получать прибыль. А комплексный подход в рамках единой системы сбора и утилизации отходов поможет улучшить экологическую обстановку.
При низких тарифах на сбор и утилизацию отходов будет невыгодно вкладывать средства в реализацию проектов. Высокие тарифы невыгодны для населения. Поэтому, как предлагает Роман Генкель, понадобится помощь от округа в качестве компенсации за низкие тарифы, иначе затормозится реализация инвестиционных проектов по развитию межмуниципальных полигонов. Сегодня наиболее проработан вопрос относительно строительства межмуниципального полигона в Нефтеюганске. Недели через две-три будет объявлен конкурс, ввод объекта намечен на 2019 год.
Что касается управления межмуниципальным полигоном, то, по мнению Романа Генкеля, наилучший вариант - это концессия, которая позволит в условиях дефицита бюджетных средств построить объект и сохранить его в собственности у государства, а инвестор получает стимул к созданию производства по глубокой переработке коммунальных отходов. Необходимо помнить, что концессионный конкурс - это баланс интересов муниципального образования, округа и частной компании, добавил представитель фонда.
Своими наработками в области обращения с отходами поделились представители администраций Ханты-Мансийска, Нефтеюганска. Так, по словам заместителя главы администрации Ханты-Мансийска Сергея Волчкова, новый межмуниципальный полигон, предназначенный для города и Ханты-Мансийского района, прошел стадию публичного обсуждения и сейчас находится на экологической экспертизе. Селективный сбор отходов и вывоз их за пределы города позволил уменьшить загрузку действующего полигона за последние два года на 15 %. В городе на площадках управляющих компаний размещены контейнеры для сбора пластика, энергосберегающих ламп, алюминиевой банки. Ведется борьба с теми, кто устраивает несанкционированные свалки, их находят и заставляют утилизировать мусор.
В ходе обсуждения был затронут вопрос: каким образом будут рассчитываться тарифы на обращение с отходами? По словам приглашенного на заседание первого заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Алексея Власова, защищать тарифы в РСТ будет региональный оператор, ориентируясь на территориальную схему обращения с отходами.
Завершая заседание комиссии по вопросам ЖКХ, Сергей Таньшин предложил всем, кто участвовал в обсуждении вопроса, присылать свои предложения, рекомендации в адрес Общественной палаты Югры. Это поможет всесторонне изучить проблему обращения с отходами на территории автономного округа.
Текст: Вера Васильева, фото: Григорий Львов.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости

Видео