Волжский



Неприкосновенность жилища во время и после потопа

Неприкосновенность жилища во время и после потопа

19 октября в редакцию "Ахтубы 34" обратилась волжанка Любовь Катешинер с заявлением о том, что в трех квартирах дома №41 по улице Свердлова (№20, 24 и 32) жильцы уже 12 дней вынуждены обходиться без горячей и холодной воды, - сообщается на сайте издания Ahtuba34.ru. - Стояк был перекрыт аварийной службой в результате случившегося 13 октября потопа. С тех самых пор жильцы одалживаются водой у соседей и наполняют ведра из поливочного крана во дворе. Ни письменные, ни устные обращения в управляющую компанию ООО "УК "Спутник" не возымели никакой обратной связи. Просьба организовать "обезвоженным" квартирам подвоз воды тоже повисла в воздухе.
Как удалось выяснить "Ахтубе 34", предыстория этой ситуации началась еще в мае, когда с потолка кухни и ванной комнаты квартиры №24, где проживает Люба с мужем и дочерью-первоклассницей, потекла вязкая жидкость со странным прогорклым запахом. Вызванные 11 мая представители УК "Спутник" зафиксировали желтые влажные пятна и следы затекания по периметру стен кухни, разложенную на полу ветошь для впитывания влаги, тень на подвесном потолке и влажность на кафеле в ванной комнате вследствие затопления из квартиры № 28 (акт обследования от 11.05.2016 года, подписанный начальником участка ООО "УК "Спутник" Быватовой М.А. и еще двумя сотрудницами). Дверь представителям УК в расположенной выше квартире никто не открыл, поэтому "коммунальщицы" преспокойно удалились, оставить семью с 7-летним ребенком в затопленной квартире.
Возмущенные аморфностью "коммунальщиков" Любовь с мужем вынуждены были обратиться в службу спасения, которая на следующий же день таки вскрыла закрытую изнутри дверь в квартиру №28 и обнаружила на полу кухни тело хозяйки - крупной женщины 1942 года рождения без признаков насильственной смерти, но уже на приличной стадии разложения, что и послужило обильному выделению трупной жидкости.
Явившиеся на повторный осмотр те же самые УК-леди констатировали "затопление квартиры №24 в результате разложившегося трупа собственника квартиры №28". При этом, ни о какой дезинфекции помещений и эвакуации жильцов речь не шла - мэрия города заявила в своем письменном ответе, что "проникновение в жилище без согласия собственников недопустимо" и порекомендовала "затопленникам" обратиться в суд (№ 06-08/9966 от 16.09 2016). В общем, семья Любы самостоятельно занялась текущим ремонтом и безопасностью своего жилья, ущерб которого эксперты оценили в 98 889, 04 рубля (с учетом износа).
После этой леденящей душу истории в квартире №28 стали происходить странные вещи. Какие-то непонятные асоциальные личности сорвали с двери опечатку и периодически пользуются квартирой, а иногда даже в ней ночуют. Попытки пообщаться с "квартирантами" и даже поймать их с помощью вызванного наряда полиции закончились ничем. Дверь попросту не открыли.
А в ночь с 13 на 14 октября в злополучной квартире случился потоп, в результате которого вновь пострадали расположенные ниже по стояку соседи, а подъехавшая "аварийка" произвела отключение воды, длящееся уже 12 суток.
24 октября муж Любы Александр Катешинер направил в прокуратуры региона, города и Госжилнадзор заявления о нарушении прав и интересов неограниченного крупа лиц, требованием провести по указанным фактам проверку и принять меры процессуального реагирования.
Вот только надежды на адекватное реагирование властей и надзорных органов уже ни у Любы, ни у ее супруга нет. Слишком много унижения и равнодушия встретили они, блуждая по инстанциям и понимая, что с одной стороны закона существует "неприкосновенность жилища", а с другой - "крайняя необходимость", понятие которой в нормативных актах дано весьма расплывчато.
Мы же, в свою очередь, оповестили мэрию города о том, что взяли ситуацию на свой контроль, и искренне надеемся, что обитателям трех квартир в ближайшее время все-таки пустят долгожданную воду или хотя бы организуют ее регулярный и бесперебойный подвоз. Ведь, помимо "законодательной", есть еще "человеческая" позиция. Да и нормативы отключения воды, которые в соответствии с Постановлением Правительства №354 не должны длиться более 4-х часов единовременно и 8 часов (суммарно) в течение месяца, пока никто не отменял.
Автор: Елена Белова.
26.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео