Тула



Платим за качество жизни

Платим за качество жизни

Региональная программа капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Тульской области рассчитана до 2043 года и реализуется со второй половины 2014-го, - сообщается 3 ноября на сайте газеты «Молодой коммунар» (mk.tula.ru). - За это время ремонтные работы проведены и проводятся по 1480 адресам. О том, как реализуется программа, рассказала министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
- За прошедшие два года мы многому научились, - отметила она. - В первую очередь, налаживать взаимодействие с собственниками жилья, привлекать их к контролю за сроками и качеством проводимых работ. Удалось выстроить и работу с подрядными организациями - отсеять недобросовестных исполнителей, досконально вникнуть в экономику процесса.
Результаты говорят сами за себя: если в 2014 году отремонтировано 89 домов, где были выполнены 302 вида работ, то в 2015-м в 393 домах удалось выполнить 1784 вида работ. План нынешнего года - 998 домов и 2114 видов работ - выполнен пока на 76,4%. Ремонтные работы идут во всех муниципалитетах Тульской области.
Что люди говорят
Со старшей по дому № 109 по ул. Болдина областного центра Ниной Ивановной мы поговорили по телефону.
- Нашему дому скоро шестьдесят. Лет семь назад ремонтировали нам кровлю и фасад, - рассказала она. - И вот сейчас завершают работы в рамках программы кап - ремонта. Честно скажу: такой тщательности исполнения, такого качества работы мы еще не видели. А сами ремонтники мало того, что работали с утра до ночи, так еще и постоянно интересовались нашим мнением, советовались, как лучше сделать, чтобы людям было удобно. И администрация Советского района ответственно отнеслась к контролю за ходом ремонта - постоянно проверяли, интересовались оценкой жителей дома на каждом этапе.
Когда мы приехали посмотреть на ход работ, во дворе уже убирали строительный мусор - дело явно шло к завершению. Живущий в доме № 109 Валерий Львович претензий к ремонту не высказал, однако выразил пожелание завершить дело ремонтом подъезда.
К сожалению, покраска и побелка подъездов в перечень работ по капремонту не входят. Это текущий ремонт и выполнять его - обязанность той управляющей компании, с которой у жителей заключен договор.
Что же касается капремонта, то здесь виды работ оговорены федеральным законодательством и, по возможности, их перечень расширен решением исполнительной власти каждого региона. И если, например, в Костромской области по программе капремонта выполняют 339, в Орловской - 364 вида работ, то в Тульской, по данным регионального минстроя, этот перечень включает 2114 позиций. Что называется, почувствуйте разницу.
По словам Элеоноры Шевченко, наш регион взял на себя, пожалуй, самые серьезные обязательства в масштабах ЦФО и России в целом. В последнее время повышенное внимание уделяется установке общедомовых приборов учета, что помогает существенно экономить при оплате энергоресурсов, а также созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. И конечно, учитываются индивидуальные пожелания при отделке фасадов.
…В доме № 17 по ул. Металлургов работы уже полностью завершены. Здание буквально сияет новизной и яркими красками.
- Видите, какую нам отмостку сделали! - с гордостью показывает результаты труда ремонтников (ООО "Элтан") старший по дому Юрий Николаевич. - А ведь первоначально в планах отмостки вообще не было. Хорошо, что нашли такую возможность. И в остальном все, что обещали - и крышу, и фасад, и электропроводку, - отремонтировали на совесть.
Во время беседы выяснилось, что последний раз дом ремонтировали в 1972 году, когда наш собеседник учился в младших классах. С тех пор многое изменилось - увы, не к лучшему. Так что капремонт оказался весьма своевременным.
- За ремонт у нас отвечал Николай Хорев. Он все контролировал, строго следил за качеством, постоянно интересовался нашим мнением, оперативно реагировал на все замечания, - продолжает Юрий Николаевич. - Теперь бы нам систему водоснабжения еще обновить. Будем ждать!
Высокое качество работы ремонтников из ООО "Элтан" отмечает и старшая по двум соседним домам - № 15 и 19 - Ольга Николаевна.
- Я в строительстве разбираюсь, - заверила она. - У нас все делалось в строгом соответствии со СНиПами - и кровля, и фасад, и замена электропроводки, и даже отмостка с порожками. Дом был в ужасном состоянии, а теперь приятно посмотреть!
Народ голосует рублем
На вопрос о жалобах на качество и сроки капитального ремонта министр строительства и ЖКХ Тульской области отвечает просто:
- Мы не рассматриваем обращения как жалобы - это, скорее, обратная связь. Потому что на все замечания стараемся реагировать оперативно. И благодарны тулякам, жителям области за их активную жизненную позицию. Мы признательны всем, кто хочет, чтобы их дом был более комфортным и выглядел лучше. И конечно, всегда открыты для замечаний и предложений, готовы к сотрудничеству.
В действенности региональной программы капремонта сомневаться не приходится. Никто и не сомневается. Собираемость взносов на капитальный ремонт в среднем по России составляет 80,2%. А вот в Тульской области этот показатель колеблется от 90,6 до 92%. То есть народ голосует рублем.
Примечательно, что с 2014 года в Тульской области размер взносов в фонд капитального ремонта ни разу не пересматривался. при том, что в соседних регионах это уже происходило. А кое-где даже не раз...
Между тем дорожает не только колбаса в магазинах. Вверх ползут и цены на стройматериалы. Необходимость следовать утвержденному графику, и настоятельная потребность жилого фонда региона в обновлении заставляют учитывать уровень инфляции и увеличивать размер взносов на капремонт. А это означает, что с 1 января 2017 года жители области будут платить по 7,5 рубля за кв. метр в одно- и двухэтажных домах; в 3-5-этажных размер взноса составит 6,8 рубля за кв. метр; в тех, что выше пяти этажей, - по 7,8 рубля за кв. метр. Особо отмечается, что в домах, имеющих историческую ценность и представляющих собой объекты культурного наследия, плата составит 8 руб. /кв. м. Правда, таких домов в регионе немного - всего 0,27% от общего объема многоквартирного жилфонда.
- Самый распространенный вариант жилья в регионе - двухкомнатная квартира площадью 44 кв. метра, - заметила Элеонора Шевченко. - В такой "усредненной" квартире, без учета численности проживающих, повышение составит 79 рублей в месяц. Индивидуально же все рассчитывается с учетом этажности дома.
Министр напомнила, что при сборе взносов на капитальный ремонт действует система льгот. Так, полностью освобождены от их уплаты Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет. 50-процентную льготу могут получить более 30 категорий граждан: одинокие пенсионеры старше 70 лет, многодетные семьи, воспитывающие семерых и более детей, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, ветераны труда и др. Кроме того, взносы на капремонт учитываются при расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, определенных региональным законодательством для семей с низким среднедушевым доходом.
Сколько ждать обещанного?
Наши читатели часто жалуются на то, что в доме, которому 40-50 лет, ремонт запланирован только на 2026 год, а то и на более поздний срок.
- Да, в этом наша региональная специфика, - поясняет Элеонора Шевченко. - Сейчас в основном ведется капитальный ремонт самых старых 2-3-этажных домов. Очередь пятиэтажек придет где-то в 2021 году. Жители тех домов, которые хотят ускорить процесс, переходят на такую систему накопления средств, которая предусматривает открытие спецсчета. Ускорить ремонт можно путем добровольного повышения размера взноса. Но это уже дело самих жильцов многоквартирного дома.
03.11.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео