Тула



Министр Юрий Панфилов доложил о ТКО

Министр Юрий Панфилов доложил о ТКО

В понедельник, 3 октября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел традиционное еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, сообщают 4 октября «Тульские СМИ» (http://tulasmi.ru). - На совещании обсуждалась территориальная схема обращения с отходами в Тульской области, в том числе – с твёрдыми коммунальными отходами. С докладом по данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, который сообщил, что территориальная схема обращения с отходами была утверждена 22 сентября приказом министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.
По словам министра, накопление отходов в Тульской области, в основном, реализуется при помощи несменяемой контейнерной системы. Так, промышленные предприятия оборудованы площадками для накопления отходов производства и самостоятельно заключают договоры на удаление отходов со специализированными организациями. Основным способом конечного обращения с отходами в Тульской области, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, является их размещение на объектах хранения и захоронения.
– На сегодняшний день количество объектов размещения отходов, внесённых в Государственный реестр объектов размещения отходов, составляет 45 единиц, из них 10 единиц – полигоны захоронения твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, на территории области зарегистрировано 16 объектов по обработке и утилизации отходов. Большинство таких объектов размещено на крупных промышленных предприятиях области и используются они для обработки промышленных отходов, – отметил Юрий Панфилов.
При этом он отметил, что территориальная схема предусматривает строительство объектов по утилизации и размещению твёрдых коммунальных отходов, в том числе в городе Туле и Узловском районе. Также предусмотрены отдельные мероприятия по реконструкции и строительству дополнительных мощностей на существующих полигонах.
Для обеспечения эффективного сбора и транспортирования отходов, образуемых в Тульской области, предусмотрено создание мусороперегрузочных объектов с целью оптимизации условий транспортирования твёрдых коммунальных отходов. Также в Тульской области есть ряд мест размещения отходов, где предусмотрены мероприятия по их ликвидации и рекультивации.
Юрий Панфилов подчеркнул, что реализация планируемых мероприятий позволит к 2021 году значительно увеличить долю твёрдых коммунальных отходов, подвергаемых обработке, а также ввести в эксплуатацию как минимум два межмуниципальных объекта в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
– Предлагаемые мероприятия определяют основные направления развития сферы обращения с отходами и развития отходоперерабатывающей отрасли в Тульской области. Определена потребность в необходимых мощностях объектов по обращению с отходами, в том числе с учётом наиболее обоснованной транспортно-логистической схемы. На основании территориальной схемы будет проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, – заявил Юрий Панфилов.
Комментируя выступление министра природных ресурсов и экологии Тульской области Алексей Дюмин отметил, что с помощью территориальной схемы можно прогнозировать объёмы образующихся отходов и планировать работы по их утилизации.
– Кроме того, этот документ позволит решить проблему перегруженности действующих объектов размещения отходов. В этом заинтересованы и наши граждане, и предприятия, – подытожил Алексей Дюмин.
05.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео