Главное



Температуру горячей воды в квартирах могут снизить на 10 градусов

Температуру горячей воды в квартирах могут снизить на 10 градусов

Минстрой России уже поддержал данную инициативу. Однако представители Госдумы, в свою очередь, высказываются против, - 8 ноября сообщают «Новые Известия» (newizv.ru).
В России по предложению Роспотребнадзора началась разработка нового законопроекта, который позволит снизить температуру горячей воды до 50°C в точках водоразбора. Напомним, что в настоящее время минимальная температура составляет 60°C.
Согласно проекту, такой шаг поможет сократить расходы на теплоснабжение и горячее водоснабжение, а также оптимизировать порядок предоставления гражданам коммунальной услуги. Соответствующий документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.
Однако в тексте сказано, что подобное снижение температуры на 10°C может осуществиться лишь при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность.
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис прокомментировал ситуацию, заявив, что возможная мера является полезной, так как позволит сдерживать рост платежей при сохранении качества водоснабжения. По его словам, раньше вода так и продавалась людям при ее температуре в 50 градусов. Тем самым он подчеркнул, что такая практика не нова для россиян. Позднее температура была повышена, как предполагалось, в связи с болезнями, которые "выживают" при столь низкой температуре. Однако было установлено, что высокая заболеваемость на тот момент была связана с нарушением технологий при проведении ремонтных работ, а не с градусами воды, передает ТАСС.
Инициативу Роспотребнадзора также обсудили в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) считает непродуктивным понижение температуры на 10 градусов, так как это не приведет к экономии средств. "Роспотребнадзор не занимается экономикой и уж тем более горячей водой. Роспотребнадзор у нас занимается безопасностью. То есть задача Роспотребназдора, чтобы не было нарушений в плане санитарно-гигиенических норм", - цитирует его слова РИА Новости.
Ранее "НИ" со ссылкой на РЕН-ТВ писали, что коммунальные службы вместе с энергетиками экономят на россиянах, не нагревая горячую воду до необходимой температуры. В результате махинаций потребление ресурса возрастает, что приносит прибыль поставщикам и вредит бюджету граждан одновременно.
Автор: Анжелика Кавалерова.
09.11.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео