Оренбург



Капремонт не надо ждать, нужно принять решение и провести его

Капремонт не надо ждать, нужно принять решение и провести его

Дополнительная графа в квитанциях за коммунальные услуги появилась в октябре 2014 года. И вот на протяжении уже двух лет оренбуржцы оплачивают взносы на капремонт, - пишет 4 октября газета «Комсомольская правда – Оренбург» (orenday.ru).
В первые месяцы реализации новой системы земляки относились к ней недоверчиво. Тогда уровень собираемости взносов составлял порядка 18%. Но когда оренбуржцы увидели, что позволяет жилищно-коммунальное новшество, стали платить исправно. В 2015 году уровень собираемости взносов увеличился в разы и составил 78%. За счет собранных средств в прошлом году было отремонтировано 158 домов, условия проживания улучшились у 30 тысяч оренбуржцев.
Сегодня собираемость составляет 80%. Ремонтные работы ведутся в 494 домах.
Гайчане капремонтом довольны
В городском округе улучшили жилищные условия без малого 1800 жителей многоквартирных домов. Начинать капитальный ремонт многие решают с крыш. Вот и жители дома № 5 на улице Советской Гая на общем собрании решили не дожидаться плановых работ 5 - 10 лет. Дому 1961 года постройки эти работы были необходимы.
- Меня, молодого пенсионера, соседки выбрали, чтобы я представлял их интересы, следил за работой строителей, - рассказывает Анатолий Трофимович Козлов. - У нас бабушки в основном живут, некоторые вовсе неходячие, только охали, когда на голову текло.
Домоуправление заявки жителей исполняло: в подъезде побелить, лист шифера поменять. Но главную проблему - с крышей - латанием было уже не решить.
- Дед мой (ему 85 лет) сам лазил на крышу, шифер подправлял, потому что текло. Теперь нам сделали новую крышу, хорошую. Фасад тоже обшарпанный был, сейчас и его приводят в порядок, - говорит Надежда Журбина, чья квартира находится на верхнем этаже.
В этом доме ремонт еще не завершен, но рабочие уже избавили жильцов от дырявой крыши. Впереди еще месяц работы.
Процесс контролируют специалисты
Помимо текущего строительного контроля со стороны куратора-представителя Фонда модернизации ЖКХ, экспертное сопровождение капитального ремонта любого объекта осуществляют независимые специализированные организации. Таким образом, на каждом этапе выполнения ремонта обеспечивается всесторонний контроль за качеством.
- Из-за того, что мы в течение пяти лет гарантируем качество своей работы, подрядные организации тоже заинтересованы и в соблюдении технологии, и в применении лучших строительных материалов, - комментирует директор подрядной организации Александр Кийко.
За месяц до сдачи объектов на стройплощадку с внезапной проверкой нагрянул генеральный директор регионального оператора Тарген Бахитов. В целом работу оценил положительно, но не без нареканий. За оставшийся по плану месяц бригада рабочих вполне успеет устранить выявленные замечания.
- С учетом возросшей собираемости в план будущего года по Гайскому округу включено 28 многоквартирных домов, - обозначил перспективы генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов. - С началом работ в округе мы отмечаем улучшение платежной дисциплины собственников, рост доверия к действующей системе капитального ремонта. А доверие населения к программе должно быть подтверждено качественным и своевременным капитальным ремонтом.
Помимо дома № 5 на ул. Совестокой Гая, на территории городского округа работы по капитальному ремонту производятся на 12 многоквартирных домах: ремонтируют десять крыш и два фасада.
КСТАТИ
Особое внимание при проведении работ уделяется замене лифтового оборудования. Ведь от состояния подъемников зависят тысячи жизней. В ближайшее время обновят 155 единиц, при этом жилому фонду Оренбурга дополнительно предоставлена возможность заменить 31 лифт в 2016 - 2017 годах.
До программы капитального ремонта в области ежегодно ремонтировалось не более 40 единиц лифтового оборудования. В 2014 - 2015 годы региональный оператор заменил 112 лифтов.
05.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео