Нефтеюганск



Денег нет

Денег нет

Вопросы неплатежей обсудили в администрации города на совещании по дебиторской задолженности, - 13 октября сообщает портал ХМАО-Югры «Политгид» (polit-gid.ru), Нефтеюганск. - На 14 миллионов рублей снизили долг перед ОАО "ЮТТС" управляющие компании. Но это сокращение не сыграло большой роли, отметил на встрече коммунальщиков, руководитель теплосетей. Общий долг горожан, УК и различных предприятий перед "ЮТТС" (по данным на 30.09.16) более 163 миллионов рублей. Перед ОАО "Юганскводоканалом" - порядка 114 миллионов рублей, при этом за поставку холодной воды сумма задолженности в сравнении с летними месяцами не уменьшилась, а наоборот выросла. У предприятия нет возможности рассчитаться за потребленные ресурсы и оплатить налоги. По мнению руководства водоканала, вода стала гораздо чище, а платежи идут хуже.
- Нам нечем платить по своим долгам! Ничего не изменяется последние полгода, от того же РКЦ поступает практически одна и та же сумма, плюс- минус. В реальности нет тех 98% сборов, которые они показывают. Я не знаю, откуда эти цифры, - заявил гендиректор ОАО "Юганскводоканал" Андрей Огородников.
Представитель расчетно-кассового центра Нефтеюганска пояснил, что сбор платежей в 98% - это реальные деньги, которые РКЦ перечислил и водоканалу, и теплосетям своевременно. В случае с пяти управляющими компаниями (ЖЭУ-3, ЖЭУ-7, "Сибирский дом", "ЮганскСевер", "Сибспецстрой") средства поступили напрямую в ресурсоснабжающие организации, минуя счета УК. Эти компании уже давно перешли на такие прямые расчеты. Во всех остальных случаях деньги отправляют в УК, управляющие самостоятельно перечисляют их поставщиками тепла и воды.
- Тут прозвучало, что денег нет, все только на бумаге, но деньги перечисляются. По инициативе теплосетей нас проверяла прокуратура и нарушений не выявила. Все денежные средства перечисляются в полном объеме, - пояснила заместитель гендиректор ОАО "РКЦ ЖКХ" Елена Наумова.
На совещании первый заместитель главы администрации Нефтеюганска привел данные по сборам платежей за коммунальные услуги с населения. По словам Сергея Сивкова, лучший показатель у ОАО "РКЦ ЖКХ": за август 98%, за сентябрь - 102%. Самые низкие - у тех управляющих компаний, которые не работают через расчетно-кассовый центр, а собирают оплату за коммуналку самостоятельно.
- Отопительный сезон начался, а вопросы остались. Вы понимаете, что очень все серьезно, серьезно на уровне правительства автономного округа, в части невозможности ресурсоснабжающих организаций оплачивать долги. И мы будем обращаться в думы всех уровней для принятия кардинальных решений по платежной дисциплине за ЖКУ, - пояснил первый замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.
Ограничения, иски в суд, арест имущества - все законные меры призвали применять руководителей УК и ресурсоснабжающих предприятий. Однако даже эти методы не всегда дают эффект. То же РКЦ заключило договор с долговым агентством, им передали дел с неплатежами на 100 миллионов рублей, но коллекторам за полгода удалось вернуть всего 2 миллиона. Директор "ЮТТС" так же признался, что претензионная работа, которую они ведут (письма, предупреждения, обращения в суд) малоэффективна. Только жесткие меры. К примеру, теплосети в этот раз не стали подавать тепло в дома частного сектора, где есть долги. И только после этого люди пошли платить.
На следующее заседание решили пригласить не только руководителей управляющих компаний и бюджетников, но и директоров крупных организаций Нефтеюганска. Реальные цифры ждут и от судебных приставов: не количество изъятых телевизоров и микроволновок, а в том числе информацию по аресту автотранспорта и точные суммы возвращенных средств.
13.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео