Нефтеюганск



Нефтеюганск готовится к режиму ЧС

Нефтеюганск готовится к режиму ЧС

До получения Паспорта готовности Нефтеюганска к зиме еще далеко, хотя отопительный сезон уже начался, и по техническим характеристикам к зиме город, в общем-то, готов, - сообщает информационный новостной портал ХМАО-Югры «Политгид» (polit-gid.ru). - В течение всего лета управляющие компании города интенсивно готовились к предстоящим холодам. Проведены капитальные и текущие ремонты: где-то заменили трубы, где-то утеплили фасады... Управляющие компании сейчас сдают документы на получение Паспортов готовности к зиме.
Однако, по подготовленным к зиме трубам коммуникации нечего запускать. Газовая труба, по которой от регионального поставщика голубого топлива газ поступает в Нефтеюганск, на замке. Причина - в многомиллионном долге, который не позволяет ЮТТС продлить договор на поставку газа с региональным поставщиком ресурса. Поставщик ждет, когда будет оплачен долг, составляющий 49 млн. рублей! А пока используется попутное топливо из ресурса ОАО "Юганскнефтегаз".
"Это топливо является попутным продуктом нефтедобычи и содержит примеси воды и газолина. Оно имеет точку росы (прим. ред.: уровень замерзания) -3 - -5 градусов С. Иными словами, уже при такой температуре воздуха это топливо замерзает, и пользоваться им становится невозможно", - пояснил первый заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.
На данный момент ситуацию спасает погода, подарившая нам в этом году необычайно теплую осень. Но завтра, когда температура воздуха упадет до нуля, город может просто "встать". Решать проблему нужно экстренно. Как отметил Сергей Сивков, сейчас активно ведутся переговоры с окружным правительством по поиску путей "разруливания" ситуации. А она такова. Город, отрезанный "от газа" при заморозке вынужден будет перейти на жизнь в режиме ЧС. Чтобы как-то поддерживать жизнедеятельность, чтобы не разморозились трубы, чтобы избежать огромных порывов, придется задействовать резервные запасы дизельного топлива на время, пока не будет решен газовый вопрос.
Это, конечно, спасет. Но вот только цена резервного топлива выльется в сумму, гораздо большую, чем за газ. Город готовится именно к такому развитию событий. И уже на ближайшее время назначена тренировка действий в режиме ЧС. Добавим, что в городе работает комиссия по подготовке документации для выдачи Нефтеюганску Паспорта готовности к зиме. Но получен он так и не будет, пока на городе висит долг.
26.09.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео