Набережные Челны



Иловые осадки уходят в бизнес

Иловые осадки уходят в бизнес

Торжественное открытие первого в России комплекса по сушке и пиролизной (применение высоких температур) переработке осадков канализационных очистных сооружений состоялось в Набережных Челнах, - сообщают 26 октября «Челнинские известия» (chelny-izvest.ru).
Открывшийся комплекс - первый в стране, где применяется технология термохимической конверсии, то есть пиролиза отходов с получением ценных продуктов - активированного угля и пиролизного топлива.
Включение строительства этого объекта в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности позволило предприятию получить поддержку государства. На реализацию проекта уже выделено свыше 22 млн рублей в виде субсидий на уплату процентов по кредитам.
"Общий объем субсидий, которые будут выдаваться до 2020 года, составит порядка 64 млн рублей при стоимости проекта 846 млн рублей. Результатом должно стать производство 21 тысячи тонн активированного угля и 19 тысяч тонн пиролизного топлива, - прокомментировал запуск комплекса заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. - Объем будущих налоговых поступлений в бюджеты разных уровней ожидается в размере 313 млн рублей, социально-экономическая эффективность выражается в приросте валового регионального продукта на 629 млн рублей и создании 25 новых рабочих мест.
Необходимо также отметить высокую значимость проекта для экологии Набережных Челнов и то, что выпускаемая предприятием продукция будет иметь спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках".
Московские инвесторы утверждают, что результат работы нового комплекса челнинцы должны ощутить уже скоро. Иловые поля под Челнами занимают 74 гектара, ежедневно складируется около одной тысячи кубов илового осадка в жидком виде. Когда ветер дул с юга, неприятный запах ила приходил в город. Теперь, обещают инвесторы, таких проблем в Челнах не будет.
Фото с сайта minpromtorg.gov.ru.

27.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео