Иваново



Сфера ЖКХ подвержена многочисленными нарушениям

Сфера ЖКХ подвержена многочисленными нарушениям

В работе форума приняли участие прокурор Ивановской области Андрей Ханько исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области Сергей Зобнин, исполняющий обязанности председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, заместитель председателя Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов, заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева, другие работники органов прокуратуры области, депутаты Ивановской областной Думы, руководители структурных подразделений Правительства региона, органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, представители Общественной палаты Ивановской области, общественных организаций региона, - 25 октября сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ (genproc.gov.ru).
Прокурор области Андрей Ханько, открывая форум, отметил, что органами прокуратуры используется широкий спектр методов обеспечения законности в сфере ЖКХ. В целях решения проблем, существующих в регионе, особенно важное значение имеет межведомственное взаимодействие. Только скоординированная деятельность позволит наиболее эффективного добиться их рационального решения.
Сфера ЖКХ подвержена многочисленными нарушениям. Только за истекший период 2016 г. органами прокуратуры области выявлено почти 5 тысяч нарушений закона, принесено более 230 протестов, в суд направлено свыше 900 исков, внесено порядка 1000 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 900 лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 9 материалов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.
Прокурорами выявлялись и пресекались злоупотребления при расходовании бюджетных средств, выделенных на реформирование жилья и коммунальной инфраструктуры, факты предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, ущемления жилищных прав наиболее социально незащищенных категорий населения.
По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам служебного подлога при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, мошенничества при проведении работ по капремонту, незаконного отчуждения имущества коммунального назначения, фиктивной регистрации управляющих компаний с целью вывода денежных средств из энергетической отрасли.
В ходе открытого форума участниками в формате открытой дискуссии обсуждены наиболее актуальные вопросы в сфере ЖКХ: реализация программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, защиты прав участников долевого строительства жилья, а также жилищных прав детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов.
Отмечено, что ежегодно в органы прокуратуры области поступает значительное количество обращений граждан по вопросам нарушений закона в сфере ЖКХ, что свидетельствует о высокой степени доверия органам прокуратуры. Каждое третье разрешенное обращение по вопросам нарушений в сфере ЖКХ прокуратурой признается обоснованным.
Нарушения закона прокурорами выявлены как в управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК, так и ресурсоснабжающих организациях. По всем нарушениям с целью восстановления нарушенных прав граждан принимаются меры прокурорского реагирования.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры Ленинского района г. Иваново почти тридцати четырем тысячам граждан возвращены излишне начисленные денежные средства за коммунальную услугу "холодное водоснабжение" в размере порядка шести миллионов рублей.
Прокурором Советского района г. Иваново в управляющую компанию внесено представление с требованием вернуть собственникам денежные средства в сумме более 300 тысяч рублей, собранные в качестве платы за содержание и ремонт общего имущества и неизрасходованные на момент принятия решения о смене управляющей организации.
Прокурором Фрунзенского района г. Иваново инициирована доследственная проверка по фактам злоупотреблений руководителей двух управляющих компаний, которыми посредством создания фиктивных организаций в течение пяти лет выводились и присваивались денежные средства, собранные с граждан за капитальный ремонт жилищного фонда. При этом работы по капитальному ремонту фактически не выполнялись.
В результате противоправных действий гражданам причинен ущерб в особо крупном размере (более 12 млн. рублей). По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ в связи с фиктивной регистрацией организаций, а также проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.
Результатом проверки прокуратуры Ленинского района г. Иваново явилось возбуждение уголовного дела по факту предъявления к оплате гражданам "двойных" квитанций.
Органами прокуратуры ежегодно практикуется проведение тематических приемов граждан по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ, что позволяет наиболее оперативно реагировать на нарушения закона и оказывать реальную помощь в восстановлении нарушенных прав граждан.
В ходе мероприятия вектор обсуждения сместился в направлении защиты жилищных прав наиболее социально уязвимых категорий населения, таких как ветераны, инвалиды, дети-сироты.
Как было отмечено в ходе форума, работа прокуроров по защите прав указанных категорий граждан строится в тесном взаимодействии с общественными организациями ветеранов, инвалидов, а также учреждениями общественного воспитания для детей-сирот.
Шуйский межрайонный прокурор, прокуроры Родниковского, Савинского, Южского, Октябрьского и Ленинского районов г. Иваново в судебном порядке восстановили нарушенные жилищные права участников Великой Отечественной войны и их вдов, которым необоснованно отказано в обеспечении жилым помещением. Благодаря своевременному вмешательству прокуроров указанные граждане обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета.
По искам прокуроров обеспечивались жилыми помещениями дети-сироты, молодые семьи, инвалиды.
Прокурором Ленинского района г. Иваново в суд направлено заявление об обязании местной администрации обеспечить жилым помещением во внеочередном порядке семью с несовершеннолетним ребенком, страдающим тяжелой формой туберкулеза. Исковые требования удовлетворены.
Итоги форума будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти области, общественными институтами.
26.10.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео