Братск



Город ждет помощь

Город ждет помощь

Для переселения жильцов всего аварийного фонда в Братске муниципалитету дополнительно необходимы средства в сумме 93 млн. рублей. Кроме того, городу требуются дополнительные деньги на покрытие стоимости излишков жилья, речь идет о разнице между аварийной и предоставляемой взамен площадью, - сообщает 29 сентября Сибирское информационное агентство (sia.ru) со ссылкой на пресс-службу администрации города Братска.
Для переселения всего аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года на территории Братска, и не вошедшего в подпрограмму "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области" на 2014-2020 годы государственной региональной программы "Доступное жилье", городу дополнительно необходимы средства в сумме 93 млн. рублей, в том числе 32,5 млн. рублей в 2016 году и 60,5 млн. рублей в 2017 году.
Как уже ранее сообщалось, 25 августа в ходе закрытого заседания правительства Иркутской области, в том числе, рассматривался вопрос о ходе переселения братчан из аварийного жилья. Информацию по данному вопросу предоставил мэр Братска Сергей Серебренников. Он обозначил ряд проблем, в решении которых требуется участие регионального правительства. По итогам обсуждения вопроса заместителю председателя правительства Руслану Болотову, министерству строительства, дорожного хозяйства совместно с министерством финансов было поручено рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований в недостающем размере на реализацию мероприятий подпрограммы в процессе последующих уточнений областного бюджета на 2016 год, а также формирование проекта закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Вопрос пока находится в стадии рассмотрения региональным правительством.
Учитывая остроту проблемы и необходимость принятия решений областным правительством в ближайшее время, мэр Братска Сергей Серебренников направил первому заместителю губернатора Иркутской области-председателю правительству региона Александру Битарову обращение с просьбой обратить внимание на решение этого вопроса.
Кроме того, в обращении мэра говорится о том, что в городском бюджете недостаточно средств на покрытие стоимости излишков жилья (то есть разницы между аварийной и строительной площадями). Это обусловлено большим количеством малометражного жилья, для переселения из которого невозможно разработать проект квартиры с равнозначной площадью (в том числе, без кухни-гостиной), соответствующий строительным правилам.
В рамках реализации этапа 2016 - 2017 гг. подпрограммы необходимы дополнительно 46, 9 млн. рублей для финансирования разницы между построенной жилой площадью (35, 6 тыс. кв. м.) и аварийной жилой площадью, составляющей 33, 6 тыс. кв. м. (36 % от всего этапа подпрограммы). Превышение строящейся площади над аварийным составляет 2,5 тыс. кв. м., которая по условиям подпрограммы может финансироваться за счет городского бюджета. Возможности бюджета Братска позволяют профинансировать разницу в площади 1,1 тыс. кв. м. на сумму 38,9 млн. рублей. Разницу в площади 1,4 тыс. кв. м. на сумму 46, 9 млн. руб. предлагается предусмотреть в бюджете Иркутской области.
В своем обращении Сергей Серебренников отмечает, что "нерешение вопроса финансирования мероприятий подпрограммы в необходимых объемах неизбежно приведет к срыву ее реализации и неисполнению Указа президента Российской Федерации по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем".
30.09.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Аналитика

Видео